Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне – цветочное удовольствие

Тем, кто побывал в Европе, путешествуя по странам Средиземноморья, наслаждаясь ярким видом растений и зелени парков, многочисленными фонтанами, воздухом, наполненным насыщенным ароматом цветов, всеми атрибутами солнечного теплого лета, захочется создать небольшой уголок для отдыха у себя дома, используя средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне.

С помощью умелого подхода к организации стиля, выбора нужных растений и размещения их с учетом определенных правил дизайна, можно добиться большой схожести со средиземноморским пейзажем и приятно отдыхать среди буйства зелени и цветов даже в условиях короткого летнего периода.

Основные признаки

Средиземноморский пейзаж впитал в себя ландшафтные традиции Италии, Франции, Испании. Он сочетает в себе природную естественность, смешение ярких красок, отсутствие строгих правил оформления, создает легкое беззаботное настроение, способствует расслаблению и приятному отдыху.

  1. Даже маленький участок позволит создать яркий ландшафтный мир в средиземноморском стиле. Для этого необходимо выбрать место, желательно, в глубине, чтобы организовать патио – внутренний дворик небольших размеров, качественно вымощенный с помощью натуральных материалов. В его центре должен находиться небольшой, красиво оформленный водоем, фонтан. Желательно оградить площадку от любопытных глаз с помощью вертикального озеленения.
  2. Для создания средиземноморского ландшафтного дизайна используются натуральные материалы – известняк, глина, керамика, дерево, камень. Поэтому в дизайне преобладают песочный, бежевый, терракотовый, желтый, белый, голубой, сиреневый, красный цвета и их оттенки. Часто используются контрастные сочетания, яркие пятна из групп цветущих растений. Практически не применяют темные расцветки, особенно, черный, темно-серый.
  3. Признаком стиля является наличие большого количества изящной садовой мебели – столиков, стульев, кресел. Она располагается в разных местах, создавая уютные уголки, склоняющие к спокойному созерцанию, общению, наслаждению отдыхом. Можно подвесить гамак и расположить рядом несколько кресел в одном из тенистых мест сада.
  4. Уместно будет установить скульптуры и композиции из них вдоль мощеных или засыпанных гравием дорожек, около ярких групп, созданных с помощью деревьев, кустарников или цветов.
  5. Одной из отличительных особенностей средиземноморского стиля в ландшафтном дизайне становится использование большого количества ваз, горшков, приспособлений и контейнеров разной формы и размера для размещения цветущих растений большими группами в разных местах сада, в углах двора, вдоль дорожек.
  6. Озеленение участка, при разработке дизайн проекта, производят с помощью деревьев, способных создавать прохладную тень даже в самый сильный зной. Для этого используют хвойные, лиственные породы, плодовые разновидности, размещая их по периметру сада. Красиво будет смотреться туя, создавая приятную зелень в любое время года.
  7. Очень популярны в средиземноморском стиле дизайна кустарники – можжевельник, бересклет, самшит, бульденеж, жимолость. Часто применяются культурные и дикие сорта винограда, других вьющихся разновидностей, способных создавать живые изгороди, перегородки, ширмы, уютные уголки.
  8. Цветущие растения высаживают разными способами – в выносных горшках, в грунт по периметру участка или в виде отдельных групп. Наравне с привычными видами цветов, в дизайне используют большое количество многолетних растений вьющегося типа – клематисов, хмеля, душистого горошка, вьюнков. Нельзя представить себе средиземноморский ландшафтный стиль без ароматных разновидностей цветов, насыщающих концентрированными запахами теплый летний воздух, особенно, в вечернее время. Предпочтение отдается долго и красиво цветущим растениям с яркими крупными цветками.

Средиземноморский стиль ландшафтного дизайна понравится всем, кто любит буйство красок и цветов, удивительные уютные сочетания зелени и предметов садовой мебели в их естественных проявлениях. Он подойдет и тем, кто не имеет времени часто бывать на дачном участке, чтобы ухаживать за садом, но, тем не менее, получит приятную возможность от специалистов студии дизайн интерьера, комфортно отдыхать в красивой спокойной обстановке.