Проект частного дома: нужен он или нет?

Сейчас все большее количество семей хотят жить в доме, который построили своими руками. Но, к сожалению, далеко не каждый точно знает, что же необходимо делать для этого, с чего начать строительство.

Итак, первым делом надо решить, какой дом нужен семье, и правильно разработать проект.
С последним-то чаще всего и возникают некоторые проблемы. Может быть, это связано еще и с тем, что проектную документацию не требуется сдавать ни в какие проверяющие организации. Чаще всего такой организацией является местная администрация, и, к сожалению, ей по большому счету неинтересно, каким образом хозяин участка будет строить свой дом: по проекту либо «на глазок».

Обычно проектную документацию требуют организации, которые отвечают за проведение в дом отопления и воды, если данные виды коммуникаций будут вообще проводиться в дом. Без соответствующих документов хозяину придется заплатить вполне приличный штраф.

Зачем же нужен проект?

В основном проект дома необходим для того, чтобы построить красивый, функциональный, а главное – надежный и безопасный дом.

К сожалению, без специальных знаний и навыков самостоятельно составить проект дома будет достаточно сложно, если не сказать «невозможно». Поэтому заказывать проект придется у тех людей, которые в этом хорошо разбираются. Но как не переплатить за проект? Для этого хотя бы в общих чертах надо знать, что должно быть отражено в проекте.

Как правило, это всего три или четыре пункта. К самому проекту обязательно прилагается специальная пояснительная записка. Далее должна идти схема планировки участка. В конце проекта должны располагаться все оставшиеся архитектурные решения, планы этажей, если они будут, схемы всех сложных узлов, фасадов. Если на строительство дома планируется брать кредит, то в проект должна будет дополнительно входить смета. Это связано только с тем, что эту самую смету может запросить банк, выдающий кредит.

Так в каких случаях проект необходим, а когда можно строить дом и без него?

Если будущий дом будет одноэтажным, хозяин планирует строить его полностью самостоятельно и никаких архитектурных «изысков» не предвидится, то в этом случае проект ни к чему. Но если дом будет возводить специальная бригада или просто нанятые для этого люди, то проект все-таки должен быть. Это нужно для того, чтобы не приходилось объяснять строителям «на пальцах», каким сам хозяин видит свой будущий дом и каким должен быть фундамент.

Какой проект выбрать?

Проект дома может быть двух видов: индивидуальный или типовой. Если денег достаточно, то можно выбрать и индивидуальный проект, но если необходимо сэкономить, то лучше остановиться на типовом проекте (его просто привяжут к самому земельному участку). Также необходимо обратить внимание на известность организации на строительном рынке. Если организация знаменита, то и сумма за проект будет на порядок выше.

Кроме этого, перед заказом проекта стоит решить один вопрос: всю работу будет выполнять одна и та же строительная фирма, либо что-то будут делать другие люди. В этом случае некоторые аспекты в проекте можно и не указывать. Например, не прописывать такие пункты, как установка дверей и окон, заливка фундамента, утепление кровли, проведение канализации и других коммуникаций.

Но все-таки специалисты советуют не экономить на строительстве будущего дома. Это связано, к примеру, со сроками строительства. Всем известен тот факт, что по проекту фирма сможет построить дом всего за несколько месяцев, тогда как самостоятельное строительство, как правило, занимает в лучшем случае год, а то и не один.

Перед подписанием договора уточните у организации спорные моменты и обсудите нюансы. Например, сейчас многие компании устраивают какие-либо акции, по которым договор можно будет заключить, сэкономив некоторую сумму. Необходимо также уточнить информацию по скидкам и спросить про рассрочку, если есть проблемы с финансами.

Узнайте, можно ли покупать материалы у других организаций, которые там стоят несколько дешевле, чем в данной. Только после уточнения всех, даже самых незначительных деталей можно подписывать договор. Составлять проект самостоятельно, особенно если человек в этом разбирается не очень хорошо, все-таки не рекомендуется.