Ландшафтный дизайн участка 8 соток - особенности и преимущества

Сегодня большинство коттеджных и дачных участков имеет стандартные размеры порядка 8 соток - относительно скромная территория.  Поэтому ландшафтный дизайн участка 8 соток как и ландшафтный дизайн участка 10 соток, совсем непростая задача, ведь небольшие размеры ограничивают многие возможности.

Особенности ландшафтного дизайна участка 8 соток

Участок в 8 соток после возведения необходимых построек: дома, хозяйственного блока, гаража, бани, ограждения оставляет не так много места для озеленения и организации сада. Поэтому первоочередная задача при разработке ландшафтного дизайна - визуально расширить пространство сада, запутать взгляд, чтобы он не упирался, а скользил с одного открывающего пейзажа на другой. Существует огромное количество способов добиться такого эффекта - это и извилистые формы тропинок, многоярусная структура сада. Многие владельцы участок спешат выровнять территорию еще до начала строительства. Однако это не всегда верно и оправдано, наоборот, для маленьких участков в 8 соток и менее наличие холмов и возвышенностей, позволяет создавать оригинальные многоярусные пейзажи, использовать ручейки, стекающие сверху вниз для зрительного расширения пространства. Дизайнеры используют и другие приемы для визуального обмана зрения и расширения пространства. Так классическая дачная беседка меняется на беседку с живой изгородью из вьющихся растений, например, роз или винограда.

С чего начинается разработка ландшафтного дизайн участка 8 соток?

Для начала любого творческого проекта, в том числе и разработки ландшафтного дизайн участка 8 соток, определяется концепция, главная идея и стиль. Вы всегда можете поделиться своими задумками с дизайнером, чтобы ему было проще реализовать их в жизни. Обязательно учитываются уже имеющиеся на участке строения и те, которые только планируется возвести. Для таких небольших участков не используется линейная планировка, потому что она не просто упрощает вид прилегающей территории, но и делает ее банально предсказуемой. Эффективней всего, с учетом формы участка, использовать диагональную планировку. Тропинки от одного строения к другому делаются извилистые, что позволяет сменять пейзажи во время прогулки и делает ее более длительной по времени. Пейзажи обязательно создаются многоярусные за счет растений разной величины от газона до кустарников и деревьев.

После того, как составлена схема основных строений, начинается самая сложная и самая интересная работа. Ведь на дачном участке, хочется, чтобы вид из окна открывался на буйную растительность, а не на бетонный забор. Затем наступает пора расставить и другие необходимые атрибуты сада - это беседка или садовый столик со стульями, садовая скамейка, качели, детская или спортивная площадка.

Не забываем про водоемы

На территории дачного или коттеджного участка даже в 8 соток хочется видеть водоемы, это может быть бассейн, в который можно нырнуть после выхода с парной или просто искусственный пруд, ручеек, для перехода которого предусмотрены небольшие, но привлекательные мостики. Возможно, необходим будет и участок газона для установки летнего каркасного детского бассейна. В любом случае наличие водоема на участке позволит его разнообразить еще одним пейзажем.

Преимущества небольших участков

Безусловно, чем больше участок, тем больше возможностей открывается перед дизайнерами. На ограниченной территории становится трудно вместить все необходимые объекты и при этом оставить максимально количество пространства. Эффективной планировке будет способствовать профессиональный ландшафтный дизайн участка (8 соток или менее). Нельзя не упомянуть о таком преимуществе, как невысокая стоимость озеленения участка. К тому же за небольшой территорией и небольшим садом будет гораздо проще смотреть и ухаживать впоследствии.

Ландшафтный дизайн всего через два-три месяца подарит Вам настоящий сказочный уголок вне зависимости от размеров Вашего участка. Профессиональный ландшафтный дизайн подарит Вам красивейший вид участка, даже в зимнее и осеннее время, когда вся растительность увядает, а разработать заказать разработку дизайна можно в любой дизайн-студии Москвы.