Ландшафтный дизайн на 12 сотках – способ совместить красоту, уют и практичность

Владелец земельного участка 12 соток мечтает создать на доставшейся ему территории красивое и уютное место для комфортного проживания всей семьи, оборудованное необходимыми приспособлениями и зоной отдыха. Довольно сложные задачи позволит грамотно и правильно решить ландшафтный дизайн на 12 сотках.

Он представляет собой систему комплексных мер, призванных благоустроить местность, озеленить и украсить ее с помощью:

  • средств природного происхождения – цветов, кустарников, деревьев, камней, рельефа местности, водоемов;
  • технических приспособлений – подсветки, поливочной системы, освещения.

Правила ландшафтного дизайна на 12 сотках

Часто хозяева участков начинают наводить порядок на местности эпизодично, используя отдельные элементы, не связанные между собой. В результате процесс дизайна затягивается надолго, не соблюдается необходимая очередность операций, приходится переделывать неправильно или несвоевременно сделанные работы, количество трудоемких процессов увеличивается.

Специализированные фирмы по ландшафтному дизайну помогут избежать множества ошибок при обустройстве территории в 12 соток. Началом работы является создание проекта, в который входит подготовка ряда обязательных документов и изготовление индивидуального плана, в соответствии с пожеланиями владельца.

Для правильного проектирования ландшафтного проекта следует учитывать особенности каждого конкретного участка:

  • расположение строящихся объектов и планирование зон в соответствии со сторонами света;
  • форму участка 12 соток, которая может быть правильной или неправильной, иметь разнообразные очертания в виде квадрата, прямоугольника, иметь заостренные углы или сочетать несколько вариантов;
  • рельеф, способный быть максимально разнообразным – в виде ровной территории, с оврагами и склонами, окаменелыми участками, природными водоемами, заболоченной местностью;
  • вид почв, уровень грунтовых вод, влияющих на размещение построек, дренажных систем, канализационных устройств, используемых растений и деревьев.

Основные зоны дизайна 12 соток

Уровень комфортного проживания, красота ландшафтного дизайна, удобство использования имеющихся построек зависят от правильной разбивки территории на зоны.

  1. Основное и главное место на участке занимает жилая часть, к которой относится дом с пристройками, например, террасой, гаражом, стоянкой.
  2. Проживая на природе, хотелось бы иметь в хозяйстве свежие, выращенные своими руками, фрукты, овощи, ягоды. Поэтому ландшафтный дизайн на 12 сотках должен предусмотреть зоны сада и огорода с учетом такого размещения растений, при котором они не мешают друг другу и высажены в наиболее благоприятных местах для хорошего плодоношения. Эту зону следует размещать с южной стороны участка.
  3. Часть территории, предназначенная для уединения и отдыха, должна находиться в глубине участка, быть защищенной от любопытных глаз и эстетически оформленной, способствовать расслаблению, восполнению сил, полноценному общению членов семьи и гостей.
  4. При желании владельцев 12 соток иметь в своем хозяйстве домашних животных, в дизайне планируется хозяйственная зона со всеми необходимыми постройками, например, компостной ямой, туалетом, вольерами. Желательно проектировать ее размещение вдали от зоны отдыха.
  5. Другие постройки для индивидуальных потребностей, например, теплицу, баню, сауну, мастерскую, желательно учитывать в дизайне заранее и включать в ландшафтный проект.

Участок 12 соток позволяет владельцам, помимо общепринятых зон, запланировать дополнительные элементы ландшафтного дизайна. К ним можно отнести, например, альпийскую горку, водоем, фонтан, живые изгороди, аллеи, композиции.

Ландшафтный дизайн на 12 сотках должен быть разработан с учетом всех необходимых систем инженерных коммуникаций профессионально подготовленными и имеющими опыт работ в данной сфере специалистами дизайн-студии. Продуманное планирование, озеленение, освещение, водоснабжение участка создадут у владельцев чувство эстетического наслаждения и комфортного проживания на природе. Ландшафтный проект поможет устранить недостатки местности, превратив их в достоинства с помощью умелого подхода и дизайнерских решений.