Ландшафтный дизайн дачи 6 соток своими руками

Получив желанный земельный участок, приходится столкнуться с вопросом, как же правильно распланировать и выполнить ландшафтный дизайн дачи 6 соток. Проживание в условиях города несет в себе множество положительных сторон, но, вместе с тем, вызывает желание отдохнуть на природе, слушая пение птиц, журчание воды и наслаждаясь свежим воздухом.

Начало работ по ландшафтному дизайну

Процесс выполнения операций ландшафтного дизайна дачи должен начинаться с разработки проекта, созданного на основе анализа состава грунта, размера участка, его конфигурации и рельефа поверхности. При этом следует определиться с направлением общей концепции ландшафтных работ, необходимости постройки на 6 сотках всех сооружений, без которых нельзя иметь комфортное проживание.

Это позволит избежать ненужных ошибок, которые придется исправлять впоследствии, а также определить порядок проведения работ, чтобы не тратить лишнее время на переделки, согласования и ожидания.

Дача в 6 соток представляет собой площадь, достаточно небольшую, но при желании и умелом подходе, на ней можно разместить все зоны, нужные для полноценного отдыха:

  • зона проживания, в которую входит сам дом и пристройки к нему, например, крытый или примыкающий гараж с террасой;
  • зона отдыха – располагается, обычно, в глубине участка, чтобы можно было не находиться под постоянным присмотром любопытных соседей;
  • хозяйственная зона включает в себя туалет, летний душ, необходимые постройки для ведения подсобных работ, хранения инвентаря и инструмента, содержания домашних животных, располагается, как правило, в стороне, противоположной зоне отдыха;
  • зона сада и огорода создается при желании иметь на своем небольшом участке 6 соток свежие, выращенные своими руками овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Виды озеленения ландшафта

Ландшафтный дизайн дачи 6 соток включает в себя комплекс работ по проектированию и разработке дизайн проекта, озеленению участка, к которым могут относиться: посадка сада, создание газона, розария, альпийской горки, цветников, искусственного водоема с миниатюрным водопадом и другие разновидности.

После создания индивидуального проекта, с учетом особенностей территории и пожеланий владельца, начинаются работы по ландшафтному дизайну.

Газон является важным декоративным элементом, способным украсить ландшафт даже небольшого участка 6 соток, радовать хозяев и гостей ровной бархатной поверхностью и ярким цветом зелени. Получить качественный газон можно, самостоятельно посеяв семена травы или уложив готовый рулонный газон.

Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников необходима при желании иметь на даче собственную продукцию. Если не стоит цель создать затененный ландшафт, деревья следует размещать на расстоянии не менее 3 м друг от друга, и так, чтобы тень от них не падала на места, которым требуется хорошее освещение.

Озеленение дачи может производиться вертикальным способом, при помощи вьющихся, лианоподобных, быстрорастущих ввысь растений. Они способны украсить стены дома, создать живописные перегородки, затенить беседку от яркого солнца.

Разбивка клумб и цветников на даче является одной из главных составляющих дизайна, незаменимым источником положительных эмоций, создания радостного настроения, получения огромного удовольствия от ярких расцветок и аромата многочисленных представителей цветочного семейства. Они придают даче индивидуальность, законченный вид, неповторимость и разнообразие.

Занимаясь высадкой растений, следует соблюдать несколько правил и особенностей:

  • однолетние и двухлетние разновидности обычно размещают вдоль площадок, дорожек, по краям клумб, а многолетники – на разных участках сада для устройства постоянных рабаток, миксбордеров, групп;
  • при ландшафтном размещении растений разных видов, следует подбирать их с таким учетом, чтобы цветение начиналось ранней весной и заканчивалось первыми заморозками;
  • рассаживая растения в клумбе, следует помнить о принципе их размещения, при котором более высокие виды и сорта должны располагаться друг за другом, по мере увеличения, с размещением наиболее высоких в ее центре.

Ландшафтный дизайн дачи 6 соток дает возможность правильно распланировать территорию, организовать специалистам студии дизайн интерьера удобные дорожки, продумать места построек, соорудить небольшой водоем, нейтрализующий летний зной. Ухоженный сад позволит иметь летом любимые ягоды и фрукты, а зимой – домашнюю консервацию из плодов, выращенных своими руками.