Как сделать дизайн-проект?

Заняться самостоятельным созданием дизайн-проекта собственной квартиры сможет не каждый, а только творческий человек, который постоянно стремится познать новое. Превращаясь в дизайнера, он проверяет собственные силы, радуясь возможности творить, фантазировать, ловить вдохновение.

Наслаждение процессом творчества

Создание проекта без посторонней помощи несет массу положительных моментов:

  • Не каждый сможет обратиться к услугам профессионального дизайнера, потому как консультация, а тем более создание проекта стоит немалую сумму.
  • Как правило, предлагаемые проекты стандартны разрабатываются по шаблонам. Неповторимость оформлению может придать только собственный творческий процесс.
  • Не нужно постоянно спешить к дизайнеру, не нужно волноваться, что что-то будет пропущено. Все замыслы, все пожелания домочадцев будут воплощены.

С чего начинается подготовка к проекту?

Любое проектирование начинается с измерений, которые воплощаются на листе ватмана. Совсем как у Маяковского, подросток собирается вначале начертить здание, а потом уже строить.

Чертится все:

  • Комнаты с соблюдением масштаба.
  • Обозначаются оконные и дверные проемы.
  • Расставляется мебель.

Лучше сделать несколько разных чертежей, размещать каждый раз все по-новому. Потому будет видно, какой план-чертеж лучше. Отдельно следует создать проект потолка, если планируется обшить его гипсокартоном:

  • указать, как будут расположены ярусы;
  • сколько их будет;
  • где разместятся светильники.

Отдельным вопросом встает система электросети. На проекте нужно показать место, где размещаются розетки, выключатели. Следует переместить на бумагу и систему отопления. На проектах ванной и кухни располагается вся сантехника. Словом, вся квартира в миниатюре поместилась на листе ватмана.

А теперь за эскизы

Создание эскизов является более интересным, потому что теперь можно представить на бумаге, все, что изображено на чертеже. Мечта стает более досягаемой, теперь можно определиться относительно стиля квартиры, и, соответственно, в этом направлении подбирать элементы оформления.

Следует обдумать многое:

Как оформить потолок?

Может, гипсокартон уже не в моде, и лучше сделать натяжные потолки? Такие же вопросы задаются относительно пола: «Каким будет пол? Паркет или ламинат? Сколько потребуется времени, чтобы наложить покрытие? Какие материалы для этого нужны? Стоит ли устраивать подиумы?»

А что делать со стенами? Вариантов отделки стен, если заглянуть на сайте о ремонте множество. Что же станет идеальным для собственного дома?

Решается вопрос и о цвете отделочных материалов, ведь необходимо выдержать единую гармонию в оформление все комнаты. Сомнений много, поэтому лучше воспользоваться советом профессиональных дизайнеров и выполнить еще один эскиз, где проявится цветовая гамма интерьера. Еще интереснее сделать цветной коллаж, используя для этого подходящие старые журналы. Мебель, расположенная на коллаже, поможет оценить комнату в трехмерном пространстве. Следует привлечь и детей, которым идея участия в ремонте дома очень понравится.

Современность и проектирование

Если хозяин владеет компьютером, то ручное создание коллажа можно заменить работой в программах, которые моделирует интерьер в 3D-формате. Хотя стоит подумать, следует ли лишать детей увлекательного занятия. А может просто попросить их быть помощниками, а затем сравнить их творчество и компьютерный проект?

Пока дети клеят и вырезают, можно найти доступный сервис. В специальную программу вносятся данные, полученные при измерении, - и работа начинается. Компьютер предложит множество вариантов, из которых трудно будет мгновенно выбрать идеальный вариант. Поэтому придется запускать программу вновь и вновь, чтобы все находки, воплощенные на листе ватмана, были учтены.

Понятно, что объемное изображение квартиры даст наглядное изображение квартиры, причем можно будет совершить визуальное путешествие по всем комнатам, оценить мебель и декоративные элементы. Создание 3D-проекта поможет избежать многих неточностей бумажного проектирования:

  • Компьютер подберет мебель, соответствующую выбранному стилю, и найдет ей самое удачное положение в комнате.
  • Спроецирует он и источники освещения, причем свет будет струиться именно в то место, где нужна хорошая видимость. Заиграют световые эффекты.
  • Не придется раздумывать над тем, подчинены ли стены и потолок единому стилю.
  • Использовано будет все пространство, и не будет незаполненных углов.

Теперь остается понять, какой проект удобнее и практичнее: бумажный или компьютерный. После принятия решения остается последний момент: расчет затрат применительно к семейному бюджету. Осталось только воплотить задуманное, сделать ремонт своими силами, подобрать соответствующую мебель и элементы декора, чтобы дом стал уютным и современным.