Хвойные деревья в ландшафтном дизайне не только украшают, но и приносят пользу

Вид современных загородных усадеб, дачных построений, коттеджных поселков значительно отличается от земельных участков с жилыми домами, которые можно было увидеть несколько десятилетий назад. Вместо грядок с зеленью, помидорами и луком, владельцы разбивают газоны и клумбы, часто используя хвойные деревья в ландшафтном дизайне своего ухоженного владения.

Причины широкого использования хвойных деревьев в ландшафтном дизайне

Все чаще традиционные для нашей зоны ели и сосны соседствуют с хвойными деревьями новых пород, появившихся на участках в последние годы. Они служат идеальным украшением местности и часто используются в ландшафтном дизайне благодаря неувядаемой зелени пышной кроны и ряду положительных особенностей:

  • густая и вечнозеленая хвоя прекрасно подходит для создания живых ограждений, изгородей, арок, а также композиций и одиночных декоративных групп;
  • кустарники прекрасно переносят стрижку, в результате чего способны приобретать любую форму, имитировать очертания животных, геометрических фигур, становясь неповторимой и оригинальной декоративной особенностью, частью композиции, украшением любого сада, парка;
  • растения способны качественно поглощать пыль, снижать шум, сдерживать ветер;
  • хвойные деревья славятся возможностями очищать воздух, задерживать размножение бактерий и вирусов, выделяя большое количество фитонцидов и кислорода;
  • очищая воздух и выделяя характерный аромат, растения создают благотворный микроклимат, снимают стресс и усталость, восстанавливают силы и здоровье.

Как выбирать хвойные деревья

Прежде чем покупать и использовать хвойные деревья в ландшафтном дизайне, стоит предварительно определить вид, сорт, размер и количество необходимых растений, составив четкий план их высадки или обратиться в дизайн-студию.

Приобретать подходящие разновидности следует в питомниках, занимающихся специализированным разведением, не дожидаясь окончания сезона и снижения цен. В таком случае можно выбрать нужные растения, не беспокоясь об их состоянии, качестве и соответствии заявленным характеристикам.

При желании иметь в ландшафтном дизайне крупные растения, стоит покупать их в возрасте около 5 лет. Стоит помнить, что чем взрослее деревья и кустарники, тем большего внимания к себе они требуют из-за худшей приживаемости.

Выбирая хвойные для создания требуемого дизайна, необходимо соизмерять их размер и форму с величиной своего участка. На большой территории, имеющей много свободного пространства, можно высаживать деревья любого размера, с разной формой кроны.

Владельцам компактных участков следует помнить, что на небольшой площади крупномерные деревья и кустарники будут загромождать участок, мешать росту небольших растений, создавать непропорциональные и нелепые композиции.

Основные правила высадки хвойных при составлении композиций в ландшафтном дизайне

Хвойные деревья и растения хорошо приживаются и используются в ландшафтном дизайне благодаря своей неприхотливости, выносливости. Они легко приспосабливаются к условиям нашей климатической зоны в силу своего северного происхождения.

Учитывая размеры, форму и особенности роста хвойных деревьев и кустарников, сложились некоторые рекомендации по их использованию в создании групп и композиций:

  • крупномерные деревья, например кипарис, сосну, пихту, ель, тую, можжевельник, лучше разместить в углах, вдоль границы участка или в центре, при формировании будущих скульптурных форм;
  • при составлении композиций, миксбордеров, хорошо соседствуют с хвойными и украшают разноцветьем розы, рододендроны, вереск, лиственные растения, кроме черемухи и березы, способных угнетать их рост;
  • подбирая виды хвойных растений и деревьев в своем ландшафтном дизайне, следует учитывать и размещать по соседству разновидности, имеющие неодинаковую форму, структуру, окрас, для получения живописной картины местности в разные периоды года;
  • основным правилом дизайна при создании композиций является размещение хвойных по принципу убывания – в центре высаживают высокие прямые деревья, за ними – более низкие разновидности с круглыми и раскидистыми формами, по краям обычно располагают стелющиеся кустарники;
  • при необходимости разбить имеющуюся территорию на участки, зоны, выделить аллеи, скрыть неприглядные места участка или забора, высаживают хвойные деревья пирамидальной формы с густой хвоей, которые с помощью стрижки способны приобретать нужную форму и создавать необходимые и оригинальные кованые оградки.

Желая украсить участок, создать в нем благоприятный микроклимат, уютный и яркий уголок природы независимо от сезона, все чаще используют хвойные деревья в ландшафтном дизайне. Их необычность, изысканность, разнообразие помогут в создании оригинальных композиций в разных условиях на территориях с любой площадью.