Дизайн суши бара в японском стиле - отличная возможность привлечь клиентов

Японская культура в последнее время в большом тренде. Это обусловлено некоторой ее экзотичностью и принципами. Прикоснуться к познанию японской культуры проще и доступней всего через ее традиционную кухню. Поехать в Японию далеко не каждому по карману, а вот открыть для себя суши бар доступно каждому нашему соотечественнику. При организации такого заведения важно сочетать японские традиции с европейской комфортностью, тогда вашему заведению успех обеспечен. Дизайн суши бара отличается от дизайна ресторанов да и любых других организаций общественного питания. Японская кухня - это свежие продукты, неторопливость в принятии пищи и мудрый подход к ее приготовлению. Огромный отпечаток накладывает проведение знаменитой японской церемонии. В отличие от большинства европейских ресторанов в японских почти все блюда готовятся на глазах у клиентов. Конечно кухня есть, но не такая большая и менее функциональная, как в наших ресторанах. В меню суши бара обычно включается суши, роллы, первые японские супы и некоторые десерты.

Если дизайн традиционного ресторана можно попробовать создать самостоятельно, то для воссоздания атмосферы Японии необходимы некоторые специфические знания. К тому же специалисты студии дизайн проектов трудятся не только над красотой, колоритом, но и над комфортностью для посетителей и практичностью для персонала. А это в японском стиле сделать не так уж просто. Дизайн суши бара должен быть в японском стиле, для которого характерны максимальная свобода - японцы не любят загромождения пространства, гармония и функциональность. Во-вторых, несмотря на любовь к сказочным мотивам, драконам и прочим сказочным существам, в японском стиле больше всего ценится природность и натуральность, для оформления часто используются пейзажи или изображения растений и животных.

В дизайне суши бара не должно быть ничего лишнего и случайного. Конечно в большом тренде японские перегородки и раздвижные двери из рисовой бумаги. Тонкие рисовые перегородки защищают от яркого света и создают некоторое ощущение нереальности происходящего, как в театре теней. Обычно эти перегородки украшают рисунками. Имитация таких перегородок может использоваться для отделки стен. Однако, при оформлении стен бамбуком или рисовой бумагой необходима хорошая вентиляция, потому что если помещения влажные, то лучше использовать более стойкие к влаге искусственные имитации.

Разделять общий зал с помощью перегородок на огромное количество помещений не имеет смысла, а вот создать несколько небольших банкеток или небольшой банкетный зал будет целесообразно. К тому же в банкетках мастер сможет проводить ритуал чайной церемонии, который нельзя нарушать шумом и разговорами - что не редкость в общем зале. Да и к тому же сделав пол с подогревом можно и использовать традиционную низкую мебель и усадить гостей прямо на пол. Для общего зала суши бара низкая мебель и рассаживание клиентов на полу неприемлемо. Во-первых, в нашей культуре к такому не привыкли, а во-вторых, не стоит этого делать и из соображений гигиеничности.

К полу в японском стиле приковывается особое внимание, могут использоваться деревянные полы, но чаще пол складывают из татами, таким образом, чтобы углы от четырех или трех татами не сходились, потому что это считается крайне плохой приметой. Не требуется огромного количества деталей, ими могут служить роспись стен интерьера, картины в японском стиле или японская каллиграфия. Для освещения могут применяться наряду с традиционными источниками света и японские фонарики. Для хранения вещей посетителей на входе стоит организовать традиционные японские ниши.

Дизайн суши бара требует подбора природной цветовой гаммы, для отделки может использоваться натуральное дерево. Обязательно следует учитывать принцип "инь-янь" контрастов, например светлого и темного в выборе цветов, контраст мебели на фоне стен. Но и не стоит увлекаться контрастами, ведь в японском дизайне важна гармония. Для дизайна суши бара одинаково важны его внутренний вид и фасадное оформление.