Дизайн маленькой парикмахерской – красиво, уютно, прибыльно

Процесс выполнения интерьера сделан правильно, если полученный дизайн маленькой парикмахерской удовлетворяет основным требованиям, которые заключаются в создании комфортных условий для работы сотрудникам предприятия и максимального уюта для клиентов.

Несмотря на то что, большинство посетителей приходят в парикмахерскую специально, для обслуживания у конкретного мастера, оформление салона должно делать его полностью приспособленным для работы, отвечать установленным требованиям санитарно-эпидемиологических правил.

Основные правила дизайна маленькой парикмахерской

Существующие нормативы определяют ряд параметров, которые необходимо соблюдать, при выполнении работ по оформлению дизайна парикмахерской.

Можно установить в небольшой парикмахерской, где работают мастера в количестве до 3 человек, одно рабочее место для выполнения маникюра, если есть свободная дополнительная площадь в размере не менее 6 кв. м.

  • Определены размеры помещений, согласно которым для устройства маленькой парикмахерской, имеющей до трех рабочих мест, разрешается использовать помещения с высотой, не менее 2,7 м. В остальных предприятиях высота стен должна быть не меньше 3 м. В одной комнате с парикмахерской не допускается размещение кабинетов педикюра, косметического.

  • Парикмахерские должны иметь подвод горячей и холодной воды, систему канализации.

  • Учитывая, что маленькое предприятие следует обеспечивать необходимыми средствами для профессиональной работы, сушуарами, системами бактерицидных облучателей, вентиляции необходимо предусмотреть в ходе выполнения ремонтных работ наличие специальных мест для их установки и подключения к электросети.

  • При планировании размещения кресел и мебели следует соблюдать размеры установленных промежутков между ними, а также допустимое расстояние от рабочих мест до стен.

  • Чтобы правильно выполнить дизайн маленькой парикмахерской, нужно помнить, что все используемые материалы должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие их применение в общественных и жилых помещениях. Они обязаны иметь гладкую, влагостойкую поверхность, позволяющую проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующими средствами. К таким материалам относится кафельная и глазурованная плитки, линолеум, водостойкие эмали и краски. Ковровые покрытия можно использовать в залах ожидания, коридорах и вестибюлях.

  • При разработке дизайн проекта парикмахерской следует учесть необходимость создания зоны ожидания с размещением в ней мягкой мебели – дивана, удобных кресел, в которых посетители смогут ожидать свою очередь, читая журналы или выпивая чашку кофе.

Стилистическое оформление интерьера маленькой парикмахерской

Для дизайна салона красоты и парикмахерской можно применять разные стили, в зависимости от предпочтений владельца, общей концепции, уже использованной в здании:

  1. современный стиль с использованием футуристических элементов, представляет собой популярное направление, использующее современные достижения техники, необычные формы и изгибы зеркал, мебели, светильников, рабочих кресел, яркие и броски расцветки – насыщенный синий, красный, салатовый, черный, белый и их сочетания;
  2. стиль техно позволяет выбрать минималистическое направление отделки, с применением светлых оттенков, металлических элементов, материалов с грубой фактурой – под кирпич, камень, пробку;
  3. французский стиль дизайна дает возможность посетителям побывать в атмосфере уютной роскоши, большого количества милых безделушек, аксессуаров, точеной мебели и изысканных светильников;
  4. японский, скандинавский, африканский или другой этно стиль помогает клиентам почувствовать себя гостем страны выбранного дизайна, окунувшись в колоритное оформление интерьера с использованием предметов, аксессуаров, штор, мебели другой культуры;
  5. классика никогда не выйдет из моды, придавая посетителям чувство комфорта, уверенности в будущем, подчеркивая состояние владельца с помощью светлых красок, золотого цвета отделки, удобной дорогой мебели.

Дизайн маленькой парикмахерской должен быть подчинен общей идее оформления, состоящей в стремлении создать уютное, комфортное предприятие, имеющее свое лицо, выделяющее его среди других, в которое с удовольствием много раз будут приходить довольные клиенты.