Дизайн квартиры улучшенной планировки в старых домах – нелегко, но реально

С вопросом, как правильно осуществить дизайн квартиры улучшенной планировки, обычно, сталкиваются при покупке нового жилья или во время очередного ремонта. При этом подход к обустройству интерьера может быть различным.

Общими требованиями к улучшенному жилому помещению являются:

  • наличие большого количества свободного пространства, не загроможденного многочисленными и разноплановыми предметами мебели, интерьера;
  • много света, высокие потолки;
  • использование и единство элементов определенного стиля в дизайне интерьера квартиры или каждой отдельной комнаты;
  • четкая разбивка площади на отдельные зоны, например, отдыха, рабочую, детскую, гостиную, прихожую.

Улучшенный дизайн новостроек

Квартиры, расположенные в новостройках или построенные в последние десятилетия, как правило, имеют высокие потолки, широкие коридоры, большие кухни и достаточно просторные комнаты. Проектирование улучшенных условий проживания в них не составляет большого труда.

В комнатах с большой площадью можно использовать разный стиль оформления интерьера от популярного классического до изощренного хай-тек, необычного этно или броского модерн.

Для достижения нужного эффекта нет необходимости в перепланировке помещений, переносе стен, объединении комнат. Достаточно пригласить опытных специалистов дизайнеров, выбрать подходящий своему мировоззрению стиль, приобрести соответствующую мебель, шторы, предметы декора.

Гораздо сложнее осуществить улучшенную планировку в помещениях типовых домов старой постройки.

Как улучшить условия проживания в старой квартире

Квартиры, построенные в прошлом столетии, расположенные в, так называемых, хрущевках, кирпичных и панельных домах, были предназначены для быстрого расселения большого количества людей, проживающих в коммуналках и общежитиях, в собственное отдельное жилье.

Их основными характеристиками являются:

  • темные и маленькие коридоры со встроенными нишами, полками, антресолями;
  • небольшие, недостаточно освещенные комнаты, часто проходные, непрактичной прямоугольной формы;
  • очень маленькие кухни, в которых сложно разместить нужную мебель и кухонную утварь;
  • часто, низкие потолки.

Количество таких квартир очень велико. Можно понять желание владельцев максимально улучшить имеющуюся жилую площадь в целях увеличения ее комфорта, эстетики, эргономики. В таких квартирах наиболее полно проявляется мастерство дизайнера, способного из невзрачной квартиры создать пригодное для удобного проживания функциональное жилье. Нужный эффект достигается при помощи тщательного подбора цветов, стильных деталей интерьера, сбалансированного освещения и профессиональных навыков.

Дизайн квартиры улучшенной планировки позволяет максимально использовать имеющуюся площадь, разместить на ней зоны для отдыха, работы так, чтобы обеспечить удобство их использования, не загромождать, при этом, помещение, создать ощущения простора, свободы, эстетической привлекательности.

Для этих целей существует целый арсенал успешно использующихся средств декорирования.

  1. Высота потолков играет огромную роль в создании ощущения просторного помещения. В старых домах с небольшой высотой стен, к сожалению, невозможно добиться их фактического увеличения. Для зрительного эффекта следует использовать окрашивание потолка в белый цвет или очень светлые оттенки цветов.
    Часто и успешно в квартирах улучшенной планировки применяются многоуровневые гипсокартонные системы с большим количеством подсветки, натяжные глянцевые потолки, отражающие свет и визуально увеличивающие пространство.
  2. При окрашивании стен лучше выбирать светлые бежевые перламутровые оттенки, подбирая мебель и предметы интерьера в том же цвете. Такой подход к дизайну интерьера создает ощущение свободного пространства, при котором предметы не выделяются, а сливаются с остальными деталями интерьера, оставаясь незаметными.
  3. Для визуального расширения пространства покрытие пола лучше делать однотонным, бесшовным. Хороший эффект дает диагональное расположение досок. Его цвет желательно выбирать в контрастном исполнении к оттенку стен.
  4. Мебель в квартирах улучшенной планировки с небольшой площадью должна быть максимально вместительной, практичной, например, шкафы-купе, комоды. Желательно выбирать мебель с зеркальными или блестящими, отражающими свет, поверхностями.
  5. Для оформления окон лучше не применять тяжелые и задрапированные портьеры. Можно использовать жалюзи, римские, японские шторы, занавеси из легких непрозрачных тканей.

Умелый подход позволит создать шикарный дизайн квартиры улучшенной планировки не только в просторном новом доме. Профессиональные и опытные специалисты способны разработать дизайн проект который улучшит и сделает комфортным проживание даже в небольшой панельной квартире старой постройки.