Дизайн косметологического кабинета сочетает в себе стильную красоту и практичность

Услуги косметолога относятся к перспективному и стабильному виду деятельности, поэтому правильно выполненный дизайн косметологического кабинета является важной составляющей организации бизнеса.

Как правильно оформить интерьер косметологического кабинета

Проектирование стиля оформления помещения, которое будет использоваться в качестве косметологического кабинета, включает в себя несколько как обязательных пунктов, так и решающихся индивидуально.

  1. Соответствие утвержденным нормативам. В связи с тем, что работа косметолога непосредственно связана с воздействием на организм человека, к кабинету предъявляются строгие санитарно-эпидемиологические и правовые требования. Они регламентируют размер помещения, в котором одно рабочее место должно размещаться на площади, не меньше 12 кв. м. Кабинет нужно изолировать от других комнат. Не допускается использование помещений с высотой стен менее 3 метров. Кабинет косметолога следует оборудовать канализацией, обеспечить подвод горячей и холодной воды.

    Все материалы, используемые для отделки внутри кабинета, должны быть сертифицированы и иметь санитарно-гигиеническое заключение от Госсанэпиднадзора. Они обязаны иметь гладкую поверхность, устойчивую к влажной обработке с применением дезинфицирующих растворов. К ним относятся – кафельная плитка, линолеум, эмали и краски, выдерживающие воздействие влаги. Ворсовые материалы, ковры нельзя использовать непосредственно в кабинетах, но можно украшать ими холлы и коридоры.

  2. Дизайн косметологического кабинета может быть выполнен с использованием разных стилей, в зависимости от предпочтений владельца. В случае если предприятие является частью или филиалом брендовой компании, его интерьер, стиль оформления, выбор цвета стен, формы мебели, видов светильников разрабатывается с учетом общей, принятой в ней линии дизайна или в едином стиле с дизайном салона красоты.

    Основной цвет стен, пола и потолка, их сочетания с декорирующими элементами в оформлении кабинета могут быть самыми разнообразными, отвечая требованиям выбранной концепции. Большинство дизайнеров сходятся во мнениях, что оформление косметологического салона желательно исполнять в светлых оттенках. В таких помещениях посетители чувствуют себя увереннее, нежные тона способствуют расслаблению, ощущению комфорта и приятного самочувствия, появлению желания задержаться здесь подольше.

  3. Стилевое решение дизайна должно сочетать в себе возможность соблюдения санитарных норм и создание приятной атмосферы с помощью элементов декорирования. Часто в оформлении косметологического кабинета используется стиль модерн, сочетая современные материалы и строгие детали интерьера в минималистской форме. В дизайне присутствует небольшое количество декорирующих элементов. Используется простая мебель повышенной функциональности, имеющая необходимое количество полок, шкафчиков, отделов для размещения большого количества инструментов и нужных для работы материалов.

    Не уступает своих позиций, если вы решили провести разработку дизайн проекта в классическом стиле. Светлые оттенки стен и мебели, украшенные золотом шторы и светильники, создают ощущение комфорта, уюта, спокойствия и материального благополучия.

    Любители стиля кантри могут использовать его в отделке своего косметологического кабинета. Для этого подойдут украшения из живых и искусственных цветов, отделка в виде цветочных принтов, светлые, словно выгоревшие на ярком солнце, оттенки окраски стен и искусственно состаренная, но, тем не менее, дорого выглядящая мебель.

  4. Мебель играет важную роль в создании нужного дизайна косметологического кабинета. Она должна иметь внешний вид, сочетающийся с выбранным стилем оформления интерьера, но, вместе с тем, быть максимально функциональной, позволяющей полностью использовать внутреннее пространство и осуществлять дезинфицирующую обработку. Желательно изготавливать мебель по индивидуальному проекту, чтобы более полно задействовать имеющиеся в кабинете ниши, углы, пространство между окнами, создавая удобство и комфортные ощущения, как для посетителя, так и для специалиста.

  5. Техническое оснащение салона должно включать в себя необходимые предметы – кресла, стулья, лампы, стерилизаторы, вапоризаторы, косметологические комбайны, а также системы вытяжки, солярия, ультразвука, качественного кондиционирования.

    При проектировании расположения мебели и специального оборудования с инструментами, следует предусмотреть места для размещения рабочих приспособлений, подсветки и необходимого количества розеток для их подключения.

Главные задачи дизайна косметологического кабинета состоят в обеспечении безопасности проводимых в нем процедур, создании ощущение комфорта, доверия и желания вернуться.

Для того, чтобы получить явный результат в оформлении такого помещения, возможно обратиться к специалистам студии дизайн интерьера. Дизайнеры воплотят все ваши идеи и внесут все необходимые коррективы, для того чтобы дизайн помещения был не повторим.