Дизайн японских ресторанов – принцип практичной сдержанности

Популярный восточный стиль в последнее время широко используется в оформлении интерьеров. Его азиатской разновидностью является дизайн японских ресторанов. Он характеризуется наличием большого количества свободного пространства, основанного на минимализме, практичности и простоте.

В таком предприятии ощущается восточное хладнокровие, спокойствие, уравновешенность и простой комфорт без романтических излишеств. Японский стиль в дизайне ресторанов основан на использовании ряда общих, характерных только для него элементов:

  • четкие линии элементов интерьера, простые и неброские детали, минимализм и скромность в отделке, делающие помещения похожими друг на друга;
  • отсутствие милых безделушек, беззаботных украшений, ярких красок, излишеств и дорогих аксессуаров, способных раскрыть душевные привязанности, использование только самых необходимых предметов, создающих минимальное удобство, несовместимое с понятием уютного семейного гнездышка;
  • практичность каждого предмета интерьера, его функциональная необходимость, удобство и рациональность в использовании.

Черты интерьера ресторана, оформленного в японском стиле

Чтобы понять сущность японского стиля дизайна, стоит рассмотреть историю его возникновения. В связи с тем, что для проживания японских семей имелось ограниченное пространство, которое состояло из одной или нескольких комнат, его использовали для разных целей.

В разное время суток одна и та же комната предназначалась для отдыха и сна, в качестве гостиной или столовой. Поэтому в ней должны были соблюдаться максимальные чистота и порядок, исключалось нагромождение ненужной мебели, а присутствующие предметы имели многофункциональное и практическое применение. На полу расстилались матрацы для отдыха ночью, а днем на нем сидели с помощью подушек, принимая пищу.

Дизайн японских ресторанов воплощает в себе основные черты стиля, передающие не только образ жизни, но и философские понятие местных жителей.

Дизайн японских ресторанов – популярный стиль оформления, основанный на глубокой философской составляющей культуры этого народа. Он сочетает в себе минимализм и естественность, практичность и простоту, соблюдение традиций и эстетическую составляющую. В японском ресторане можно почувствовать восточное достоинство, хладнокровное спокойствие, ненужность суеты, приобщиться к вечным человеческим ценностям.

  1. По мнению специалистов студий дизайна интерьеров, все композиционное решение дизайна должно быть соединено в единое целое, где нет места ненужным деталям, предметам и аксессуарам. Несмотря на простоту, оформление ресторана должно быть высокоэстетичным. Одновременно необходимо соблюдать культурные традиции народа, например, использование палочек вместо удобных для европейцев вилок и ложек, циновок и подушек в качестве мест для сидения.
  2. Для оформления помещений используются натуральные материалы – тростник, бумага, дерево, шелк. Исходя из этого, основными цветами интерьера являются песочный, серый, бежевый, коричневый, красно-коричневый, черный.
  3. Мебель в дизайне японских ресторанов имеет сугубо практическое применение. Она должна быть простой, удобной, не загромождающей помещение. Ощущение свободного пространства создается за счет простой геометрии форм, широких проходов, низких стульев, отсутствия громоздких шкафов и оборудования.
  4. Высокие требования предъявляются к внешнему виду подаваемых блюд. Следует оформлять их максимально эстетично. В японском ресторане принято иметь витрины с муляжами готовых блюд. Это важно для того, чтобы посетители имели возможность насладиться не только вкусом, но и их внешним видом, подбирая для себя наиболее понравившееся.
  5. Для стильного украшения залов ресторана используются национальные элементы декора и предметы культуры. К ним относятся рисунки с изображением цветков, веток и деревьев сакуры, японские надписи из иероглифов. Очень часто применяются в декоративных целях веера, циновки, традиционные светильники круглой формы с абажурами из бумаги.
  6. Нередко для создания зон в ресторанах при разработке дизайн проекта используют раздвижные перегородки и передвижные ширмы – популярный, традиционный предмет мебели, впервые появившийся в Японии.