Дизайн интерьера в стиле прованс

Городские жители, проживая в комфортных условиях гарантированных удобств, все чаще становятся заложниками скоростного жизненного ритма с сопровождающими его недостатками. Все чаще хочется провести время в спокойной обстановке, тихой и уютной атмосфере. Здесь не нужно никуда спешить. Можно лишь наслаждаться общением с природой и радоваться жизни в окружении любящих людей.

Когда находишься в помещении с дизайном интерьера в стиле прованс, возникает неповторимое ощущение покоя, легкости и уюта. Изысканный, утонченный и изящный, он не может не радовать глаз. В переводе с французского языка, слово "прованс" обозначает "провинция, провинциальный". Для Франции это слово имеет конкретное обозначение южного района, расположенного рядом с морем, где находятся замечательные места с красивой природой, ярким солнцем и обилием цветов.

Особенности стиля прованс

При использовании в дизайне интерьеров стиля прованс, необходимо ориентироваться на основные особенности, к которым относятся:

  • применение в отделке только природных материалов – дерева, камня, металла, большого количества натуральных тканей;
  • светлая палитра красок, как бы выгоревших на солнце, пастельных тонов с яркими пятнами голубого, лавандового, розового цветов;
  • обилие текстильных предметов и украшений, занавесок с воланами, рюшами, сборками, складочками с простым геометрическим рисунком в полоску или клетку, а также цветочным орнаментом из качественных натуральных материалов – льна, хлопка;
  • обязательное наличие старой или искусственно состаренной мебели, имеющей вид переданной в использование предыдущими поколениями.

Если при разработке дизайн-проекта интерьера используется стиль прованс, это обозначает ориентир на домашний деревенский уют, тем не менее, с комфортными качественными условиями жизни. Он отличается от других аналогичных деревенских стилей разных стран своим изяществом, легкостью и красотой, обилием света, который пронизывает все здание благодаря огромным, часто во всю стену, окнам.

Мебель может иметь темную расцветку, немного отличаясь от общей цветовой гаммы, но грубоватую форму со старой поверхностью уравновешивают резные ножки, придавая определенную изящность. Часто используется плетеная мебель – столы, стулья, кресла.

Центральное место в комнате, обычно, занимает старинный шкаф или комод с неровной, словно выгоревшей и потрескавшейся краской. Хорошо, если такой предмет достался в наследство. В противном случае, мебель искусственного состаривается.

Стены имеют вид грубовато отделанной штукатурки, окрашенной в белый или другой светлый цвет. Возможна оклейка обоями, обычно с цветочным рисунком. Французы очень любят цветы, особенно, лаванду и розы. Их изображения присутствуют везде: на люстрах, картинах, занавесках, шторах, покрывалах, тарелках и чашках, создавая праздничное радостное настроение. Обязательно должны быть живые цветы или цветочные композиции на подоконниках и в вазах на столах.

На кухне особое центральное место отводится плите, по аналогии с главенством очага или печи. Характерной особенностью дизайна интерьера в стиле прованс на кухне является наличие открытых полок, на которых выставлена посуда и разные аксессуары, пучки трав, букетики цветов лаванды, статуэтки, декоративные изделия. Столы со скатертями цветочных и растительных расцветок, накидки на стульях, легкие занавески на окнах создадут домашний уютный мир легкости, покоя и беззаботности.

В оформлении используется много кованых изделий. Они отличаются плавными, тонкими линиями, с растительными узорами. На полу и стенах часто укладывается неровная, как бы оставшаяся от предыдущих поколений, грубоватая плитка.

От дома с дизайном интерьера прованс складывается общее впечатление, что хозяева бережно относятся, хранят и используют все предметы мебели и аксессуаров, доставшихся в наследство, постепенно, с годами, дополняющих друг друга.

Обращайтесь к нам

Мастера студии дизайна интерьеров "РублевЪ" разработают и реализуют настоящий дизайн интерьера в стиле прованс на высоком профессиональном уровне. Хороший интерьер не обязательно стоит дорого, что мы снова и снова доказываем нашим клиентам.

Если нет возможности оформить интерьер всего дома в стиле прованс, то понравившийся образ можно использовать в отделке кухни, одной или нескольких жилых комнат. Пребывание в них снимет усталость и раздражение, напомнит о летнем отдыхе, свежем летнем бризе, лавандовых полях и оливковых рощах, аромате специй и блюд средиземноморской кухни.