Дизайн интерьера в классическом стиле

Эпоха стиля под названием "Классицизм" в архитектуре пришла в Россию из Франции, где сформировалась в 17 веке. Роскошные залы, украшенные скульптурами и золотой росписью, со стройными рядами колонн, прямыми и плавно закругленными линиями элементов декора и мебели, пришлись по вкусу русской аристократии настолько, что даже планировка городов стала производиться в строгом соответствии с классическими канонами.

Классический стиль подразумевает четкое, симметричное планирование пространства, лишенное ненужных предметов, где каждая мелкая деталь подчинена общему направлению и является неотъемлемой частью всего убранства помещения. Однако дизайн интерьера в классическом стиле не означает, что отделка будет выполнена просто и безлико. Наоборот, качественные и дорогие виды резьбы на мебели, лепнины на потолке и стенах, обилие золотых деталей говорит о материальном достатке и изысканном вкусе владельца.

Особенности классического стиля

К основным чертам, характеризующим классический стиль в дизайне интерьеров, можно отнести:

  • четкие геометрические формы комнат, симметричность расположения отдельных элементов с повторяющимся на них орнаментом, наличие колонн, каминов, зеркал;
  • использование дорогих и высококачественных натуральных материалов в отделке, например, мрамора, гранита, древесины ценных пород, драгоценных и полудрагоценных камней;
  • тщательно продуманное и соответствующим образом оформленное количество важных мелочей, служащих украшению помещения, к которым можно отнести картины, вазы, статуэтки, скульптуры, канделябры;
  • цветовая гамма предполагает, что дизайн интерьера в стиле классика выполнен в сочетании элементов белого цвета и спокойных природных оттенков бежевого, желтого, голубого, зеленого, розового, бордового цвета, с золотыми и бронзовыми украшениями.

При разработке дизайн-проекта интерьера предполагается, что мебель обязательно будет массивной, украшенной сложной резьбой с растительным, цветочным орнаментом, позолотой и резными ножками. Для ее изготовления используются только дорогие породы дерева – дуб, орех, карельская береза. Качество изделий настолько велико, что их можно назвать произведениями искусства, и они нередко передаются по наследству. Часто используются антикварные предметы мебели и аксессуаров.

Свою лепту в богатый дизайн интерьера в классическом стиле вносят шторы. Тяжелые, с драпировкой, с неброским, но стильным, узором, они выполнены из благородно переливающихся дорогих тканей, украшены кистями, бахромой, и подчеркивают роскошное убранство. Мебельные ткани, должны сочетаться по узору орнамента, оттенку со шторами и соответствовать общей стилистике помещения. Желательно выбирать дорогие виды шелка, атласа, вискозы с неярким рисунком, возможно, однотонные.

К оформлению потолка и пола также предъявляются повышенные требования. Дизайн интерьера в классическом стиле предполагает идеально исполненный потолок с применением украшений в виде лепки, фризов, розеток с повторяющимся орнаментом, расписанных позолотой. Паркетный пол может быть украшен мозаичными рисунками из особо ценных пород деревьев. Часто используется натуральный камень, желательно мрамор, или его имитация. Респектабельность владельца подчеркнет мраморный камин, а колонны придадут помещению торжественный и величавый оттенок.

Светильники, люстры, торшеры, бра выполняются в одном стиле из дорогого стекла или хрусталя с бронзовыми и позолоченными деталями. Они должны иметь сложную форму с плавно закругленными элементами. Используется дорогая тонкостенная фарфоровая посуда для сервировки, с неярким стильным узором.

Дизайн интерьера в стиле классика не приемлет дешевых мелочей. Все в убранстве должно говорить о благородстве, хорошем вкусе и высоком благосостоянии хозяев. Мастера дизайн-студии интерьеров "РублевЪ" это хорошо понимают и стараются подчеркнуть высокий статус клиентов при оформлении помещений.

Классический дизайн интерьера создает ощущения спокойного уюта, уверенности в будущем, не надоедает кричаще оформленными элементами. Наверное, поэтому, несмотря на обилие различных стилей в оформлении помещений, он до сих пор является самым востребованным и популярным.