Дизайн интерьера в стиле лофт

Первые десятилетия прошлого века в Америке, в частности, Нью-Йорке, характеризуются массовым перемещением фабрик, заводов, предприятий из центра города в районы окраины, с более приемлемыми арендными ценами. В результате такого процесса оказались пустующими производственные помещения и целые здания.

Высокие потолки, огромные территории цехов, складов, офисных комнат с большими окнами, дверями пришлись по вкусу художникам, скульпторам, творческим натурам. С помощью несложного ремонта, связанного, в основном, с окрашиванием стен и потолков, получались пригодные для работы и проживания помещения. Таким образом, появились и, даже, стали очень популярными, дома в стиле лофт.

Основные черты интерьера лофт

Перевод с английского языка слова «лофт» обозначает – чердак, верхний этаж склада, торгового предприятия. Со временем, вид интерьера мастерских, переоформленных в жилые помещения, приобрел комфортные черты, но сохранил свои особенности. Основные признаки, которыми характеризуется дизайн интерьера в стиле лофт:

  • большое пространство жилого помещения, с общей площадью без разделения перегородками, высокими потолками, бетонными полами, светлое, за счет больших, обзорных, иногда, во всю стену, окон;
  • применение светлых, холодных оттенков в окрашивании стен и потолков;
  • наличие части стены, оформленной в виде кирпичной, каменной кладки, открытые участки проходящих коммуникаций, стальных конструкций;
  • использование остатков производственного оборудования – буржуек, печей, холодильных камер, светильников, поддонов;
  • присутствие грубых деталей в дизайне интерьера – потолочных балок, колонн, деревянных перемычек, массивных лестниц.

Оформление помещения в дизайне интерьера в стиле лофт превращает фабричное пространство в непривычного вида, но, от этого, не менее шикарные апартаменты с помощью предметов и методов, присущих разным направлениям. При этом они должны быть функциональными, без вычурности, гламура и излишней декоративности. В основном, используются рациональные стили - минимализм, хай-тек, индустриальный, техно, деревенский.

Тщательная планировка пространства при разработке дизайн-проекта должна учитывать отсутствие стен, а целевое назначение отдельных зон создается за счет продуманной расстановкой мебели, оборудования, деления имеющегося пространства с помощью декоративных элементов и освещения. При этом получается жилое помещение, напоминающее 3 – 4-комнатную квартиру.

Популярность стиля лофт привела к тому, что в обычной квартире, которую хозяева решают оформить в таком дизайне, сносятся перегородки, а полученное пространство в виде студии, делится на функциональные зоны. Бывают варианты помещений с выходом на крышу здания. Они тщательно отделываются в выбранном стиле, и служат своеобразным украшением.

Применение мебели

Расстановка мебели должна соответствовать основной идее, которую воплощает дизайн интерьера в стиле лофт – быть простой, необходимой, строго функциональной, но, в то же время, исключительно комфортной, часто, дизайнерской моделью.

Известны варианты дизайна с использованием печки-буржуйки в роли необычного камина, нагромождения отреставрированных поддонов – в качестве стола, а кирпичной стены – в виде места для дорогостоящего телевизора.

Комфортные и большие спальные кровати могут иметь вид матраса, уложенного поверх обычного деревянного короба.

Дорогостоящие аксессуары тщательно подбираются с учетом соответствия выбранному стилю, придавая своеобразный уют и подчеркивая состоятельность хозяев.

Такие квартиры, кажущиеся на вид простыми и грубоватыми, интерьер которых создан ведущими архитекторами дизайн-студий интерьеров, на продажу выставляются по баснословным ценам в размере нескольких миллионов долларов. Они имеют уникальный, особенный дизайн лофт, который повторить невозможно.