Дизайн интерьера в стиле ампир – деловая роскошь для состоятельных людей

Роскошный и гордый, логичный и взвешенный, величественный и строгий дизайн интерьера в стиле ампир до сих пор не утратил своей привлекательности. Несмотря на обилие научно-технических достижений, развитое промышленное производство, доступность предметов любого стильного дизайна, великолепный ампир пользуется уважением и популярностью у разных категорий населения.

Возникновение стиля ампир

Начало стилю было положено в далекие времена начала 19-го столетия, когда Наполеон Бонапарт, император Франции, с помощью многочисленных побед превратил свою страну в самое сильное государство на континенте.

Интерьер в стиле ампир должен был показать королевское могущество, прославить военные успехи, создать образ богатства, роскоши, неограниченных возможностей. Поэтому стиль, взяв в основу классическую роскошь и богатство, дополнил их египетской символикой, военными атрибутами, стройностью и четкостью линий, отсутствием лишних деталей и предметов.

Несмотря на помпезность и величие, ампир отличается простотой форм и логическим построением элементов дизайна интерьера квартиры, акцентирующим внимание на строгом подчинении, иерархии, аналогично военным рангам. Такой стиль призван показать важность помещения, создать комфортный официальный интерьер и является очень популярным в оформлении кабинетов государственных деятелей, чиновников высшего уровня, руководителей крупных фирм.

Характерные особенности стиля ампир

Великолепие ампира проявляется в больших просторных помещениях, где можно разместить массивную мебель, установить стройные колонны, украсить комнаты пилястрами, консолями, скульптурами. Поэтому этот стиль невозможно применить в условиях небольшой городской многоэтажки.

Часто в отделке стен и потолков используется военная символика и атрибутика – золоченые знамена, кисти, шпаги, скрещенное оружие, чьи очертания можно увидеть в барельефах, медальонах, потолочном орнаменте.

Дизайн помещения строится на четкой планировке, симметричном расположении элементов, гармонично сочетающихся друг с другом. Главным в размещении предметов становится функциональность, разбивка площади комнаты на соответствующие зоны.

Характерным дополнением дизайна интерьера являются символы египетской и римской культуры, что выражается в использовании традиционных геометрических линий, изображений и скульптур, часто головы, лап, тела льва, других характерных рисунков в лепнине и настенной росписи.

Непременной чертой, характеризующей дизайн интерьера в стиле ампир, является обилие зеркал. Они могут находиться в разных частях комнаты, над каминами, диванами, монтироваться в двери, детали мебели, усиливая объем и простор, и без того, огромного помещения.

Шторы и балдахины призваны увеличить пышность и роскошное убранство дома. Они изготавливаются из переливающихся тяжелых тканей – атласа, парчи, бархата, шелка, с тканым рисунком. В цвете преобладают яркие насыщенные тона, используется много золотой отделки, бахромы, воланов, кистей, подвязок.

Отделка стен производится в светлых спокойных тонах, в основном, бежево-золотистой гаммы, призванной создать спокойную атмосферу, которая бы еще больше подчеркивала великолепие остальных элементов. Для декорирования стен используется венецианская штукатурка, текстильные или высококачественные виниловые обои с эффектом шелкографии.

Роскошь и богатство дизайна в стиле ампир предполагает использование натуральных, редких и дорогостоящих материалов, сочетающихся с золотом и помпезностью всей отделки.

Мебель, окна и двери изготавливаются из натурального дерева дорогостоящих и редких пород. Форма предметов отличается плавными изгибами без вычурности, часто прямыми ровными линиями, главная цель которых – создание роскошного, но делового интерьера без излишеств, не предназначенного для расслабления и спокойного отдыха.

Светлые, преимущественно, белые и высокие потолки украшаются сдержанной лепниной. Роскошные светильники в виде крупных люстр с хрустальными или стеклянными плафонами высокого качества, должны ярко освещать просторные комнаты, являясь источником большого количества света. Несмотря на торжественность, шикарное исполнение, золотую или бронзовую отделку, люстры имеют простую форму с закругленными линиями, овальные или полукруглые плафоны, без излишней декоративности.

В целом дизайн интерьера в стиле ампир является четким и лаконичным, но, при этом, величественным и дорогим, характеризующим владельца дома, как респектабельного, состоятельного человека, ценящего комфорт, обладающего тонким вкусом и чувством меры. А в разработке дизайн проекта в стиле ампир вам помогут специалисты студии дизайна.