Дизайн интерьера в классическом стиле

Когда каждый из нас рано или поздно сталкивается с выбором дизайна интерьера, то задача оказывается намного серьезней, чем представлялась на первый взгляд. Как не потеряться среди сотен идей, придумать что-то нетривиальное, экспрессивное и индивидуальное? Как умело подчеркнуть достоинства своего уголка и скрыть маленькие недостатки?

Есть мнение, что дизайнерами не становятся, а ими рождаются, ведь оформление дома – это такое же искусство, как и живопись, музыка или архитектура. Бывает настолько трудно определиться с желаниями и не утонуть в десятках ультрамодных идей, что без мнения со стороны никак не обойтись. Но радует тот факт, что мода постоянно меняется, приходят новые тренды, свежие идеи, но лишь одно остается неизменным – любовь к классике, где черты разных эпох и культурное наследие слились воедино в гармоничном сочетании. Многие заблуждаются, когда считают классический стиль старомодным и подходящим исключительно для оформления домов и квартир. Сейчас есть много офисов или других помещений, которые сочетают в себе классику и модерн, хай-тек и минимализм. На самом деле, нужно просто быть смелее и не бояться экспериментировать, пробовать разные идеи, воплощать даже самые смелые мечты.

Классика жанра: особенности

Классический стиль уже более 500-ста лет держится на гребне популярности, мода на него не уходит, а лишь видоизменяется, внося все больше интересных решений и красок. Так что не стоит сомневаться, классический стиль дизайна прошел много проверок временем и модными тенденциями, выстоял и стал только интересней.

Почему люди и дизайнеры предпочитают именно этот стиль? Чтобы подчеркнуть:

  • любовь к традициям и уважение к прошлому, не забывая о современных новинках и витиеватых решениях.
  • статус и солидность хозяина квартиры или офиса.

Классический дизайн выделяется своей органичностью и выдержанностью. Никаких нагромождений, все достаточно легко, но стильно . Человеку, который занялся оформлением дизайна интерьера нужно быть очень избирательным и иметь отменный вкус, навыки и знания, чтобы не превратить классику в напыщенность и старомодность.

В классике важно продумать каждую мелкую деталь:

  • Как гармонично соединить старинный красивый комод с современной плазмой?
  • Как элитный камин впишется в гостиную с картинами современных художников и стереосистемой?

Без бытовых предметов никак не обойтись, поэтому нужно находить гармоничные решения, оставлять достаточно пространства и света, не нагромождать все мелкими деталями, из которых и состоит, в итоге, главное впечатление. Важно уметь спроектировать дизайн таким образом, чтобы все предметы интерьера работали в унисон, дополняли друг друга, не мешая насладиться общей картиной.

Законы классического стиля

Сегодня каноны классического стиля оформления, конечно же, отличаются от славных 18-19 веков, когда грандиозная роскошь не оставляла места ничему другому. Но общие правила и законы остаются неизменными:

  • это должны быть большие просторные помещения с правильными формами (ничего из того, что позволительно в модерне);
  • главным критерием, пожалуй, остаются зеркала – чем больше, тем лучше, чем изобретательней формы, тем оригинальней смотрится помещение;
  • роскошь во всем: архитектурные колонны, скульптурные арки вместо дверей, камин из натурального мрамора и все, что в этом духе;
  • мебель, сделанная под старину с учетом современных веяний из натурального дерева с вкраплениями разных материалов и цветов, обивок с интересными решениями;
  • не обойтись без качественного текстиля: это может быть дорогой атлас или приятный хлопок, эффектный шелк или красивая вискоза, главное, придерживаться одного тона или небольшого узора;
  • цветовая палитра благородных тонов: золото, пастель, черно-белые сочетания всегда были, есть и будут модными.

Конечно, это критерии - не панацея. Их можно и не придерживаться строго-настрого, ведь суть дизайна в том, чтобы искать что-то свое, находить неизведанные грани, открывать новые модные течения и умело этим пользоваться. Однако, без вышеперечисленных особенностей, вряд ли удастся полноценно отразить классическую эпоху, пускай и в современном понимании этого слова.

Все дело в мелочах

Многое зависит от того, насколько уделяется внимание мелочам, ведь в оформлении, к примеру, кухни и спальни есть колоссальная разница, и везде действуют свои, индивидуальные правила. Самым сложным для дизайнеров в этом вопросе является тот факт, что бытовая техника не всегда гармонично вписывается в общую концепцию. Для этого придумывают специальные приемы маскировки, когда есть много выдвижных полок, скрытых ящиков, ниши и пуфы.

Помните, что взгляд входящего в помещение должен падать на необычный светильник, дорогую люстру, стильную вазу прошлого века, но никак не на домашний кинотеатр или компьютер, стоящий на виду.

Со временем, когда владелец привыкает к обстановке своего уголка, он уже и не представляет, как раньше могло быть иначе, ведь так намного благороднее и красивей. Действительно, зачем выставлять на обозрение брендовую технику, которой сейчас никого не удивишь? Зато красивым и сделанным со вкусом дизайном интерьера в классическом стиле – вполне.

Во времена, когда так модно сводить дизайн до минимума, когда в нашу жизнь так тесно вплелись современные технологии, сверхумные гаджеты и интернет, полезно и крайне приятно прийти домой в настоящую уютную обитель искусства. Тот классический стиль, который известен всему миру и любим многими поколениями – это собирательный образ, от которого веет Италией 18 века, роскошью Франции и высокой статностью. И он доступен сейчас, увы, не каждому. Всегда так было – классический интерьер требует вложения средств, ведь здесь используются исключительно натуральные материалы, дорогие ткани или винтажные зеркала. А главным достоинством такого интерьера станет то, что он не надоест через пару лет, потому что классика – это навсегда.

Примеры дизайн-проектов в классическом стиле