Дизайн интерьера узкой спальни

Учитывая, что большая часть жилых домов относится к эпохе массовой застройки, такое же количество проживающего в них населения обладает стандартным набором из небольших комнат с неудобной планировкой. Зачастую эти комнаты имеют, помимо маленькой площади, еще и вытянутую форму, в виде прямоугольника, с несколькими окнами, дверями, встроенными шкафами.

В результате такой неудачной застройки сегодня перед мастерами дизайн-студий интерьеров возникают сложные задачи оформления неправильно спроектированных комнат. Учитывая возможности, которые дает применение современных материалов, использование зонирования и определенного стиля в оформлении комнаты, специалисты с успехом решают проблемные вопросы.

Оформление узкой спальни

При современном, ускоренном ритме жизни, в сопровождении частых стрессов и нехватки времени, очень важно иметь отдельное помещение для полноценного отдыха. Оно должно быть максимально уютным, способствующим расслаблению и быстрому восстановлению сил.

Если в квартире – узкая спальня, то придется потратить время, чтобы выбрать наиболее подходящую модель ее обустройства. Дизайн интерьера узкой спальни оформляется с учетом стандартных идей и индивидуальных решений в каждом конкретном случае. Существуют определенные правила и наработки, позволяющие создавать уникальные виды оформления, достойные наивысших оценок.

Отделка стен и потолков

Использование цветовых сочетаний и отделки в узкой спальне не отличается от общих правил дизайна небольших помещений. В связи с тем, что возможностей для увеличения площади не имеется, следует использовать методы, позволяющие зрительно расширить помещение. Для этого используется применение светлых, естественных, пастельных тонов в окрашивании стен. Желательно делать потолок белым. Положительный эффект оказывает покраска одной стены или ее части в контрастный основному, яркий цвет, или оформление в виде рисунка, пейзажа, необычного фото.

Использование в дизайне интерьера спальни гипсокартона, позволяет создавать очень красивые варианты отделки отдельных зон и всей комнаты. Существует огромное разнообразие идей для получения вместительных ниш, плавно закругленных арок, компактных полочек, функциональных перегородок, изготовленных из этого универсального материала, позволяющего красиво оформлять разделение помещения на зоны.

Создание эффекта просторного интерьера невозможно в темной, мрачной спальне. Поэтому нужно обеспечить хорошее естественное освещение, используя светлые шторы. Но, часто, в узких и длинных спальнях, его оказывается недостаточно. Следует продумать дополнительное подсвечивание отдельных участков и всего интерьера. Для этого можно использовать точечную подсветку в нишах, полочках, потолке. Если дизайн предполагает создание рабочего уголка, следует предусмотреть для него отдельное освещение.

Виды мебели

Основным правилом при подборе мебели должен стать стиль минимализма, с отказом от большого количества предметов в пользу небольших изделий светлых тонов, возможно, с угловым расположением. Они должны иметь удобные вместительные полки, выдвижные ящики, позволяющие с пользой использовать все внутреннее пространство, освободив часть помещения.

Дизайн интерьера узкой спальни предполагает, что кровать следует располагать вдоль или поперек меньшей стены, в выделенной и особо оформленной для этого зоне, организовав для нее отдельное освещение.

От громоздкой, тяжелой, высокой мебели темной расцветки лучше отказаться, кроме тех случаев, когда она является частью стилевого направления. Практичным и удобным станет шкаф-купе, его зеркальная лицевая поверхность будет способствовать эффекту расширению спальни, а нанесенный матовый или цветной рисунок, подчеркнет выбранный дизайн. Можно изготовить мебель индивидуально, по дизайну интерьера и размерам комнаты, задействуя не использовавшиеся ранее углы и участки.

Чтобы спальня не казалась складом с большим количеством разных предметов, а способствовала созданию комфортных ощущений, стоит потрудиться и превратить ее в маленький шедевр. Сейчас для этого есть все возможности, включая недорогие современные материалы, дизайн-проекты опытных мастеров и качественную работу профессиональных строителей.