Дизайн интерьера подростковой комнаты

Подросший ребенок еще не чувствует себя взрослым, но его уже мало интересуют детские развлечения и игрушки. Его бунтующий характер требует перемен во всем, и даже, в дизайне комнаты. Она должна соответствовать новым мироощущениям, вызывать интерес ровесников и выполнять изменившиеся задачи.

Необходимые изменения в комнате подростка

Надо учитывать, что подростковый возраст – временный, это быстро проходящий отрезок жизни. В этом возрасте ребенку становятся не нужными милые сердцу в прошлом игрушки. Возникает интерес к технике, спорту, он больше времени проводит с друзьями, формируются новые привычки и интересы. Подростку нравятся новые, необычные вещи, выполненные в нестандартной форме, ярких расцветок, из приятных на ощупь материалов.

Дизайн интерьера подростковой комнаты должен максимально учитывать новые черты характера. При изменении комнаты следует помнить, что дорогостоящие перепланировки и материалы в оформлении вряд ли будут уместны. Вероятнее всего, они не будут должным образом оценены подросшим ребенком. Тем более, что пройдет совсем немного времени, и взрослому юноше или девушке потребуются новые, более значительные и затратные изменения в дизайне интерьера данной комнаты.

Требования к интерьеру

При ремонте комнаты подростка нужно учитывать необходимость изменений, основанных на увеличивающихся потребностях в рабочей зоне для чтения, выполнения домашних заданий, занятий любимыми делами, и при этом создании требуемого психологического фона. Поэтому в комнате подростка должно быть много дневного света с дополнительной подсветкой отдельных зон. Производится окрашивание стен или оклейка обоями в светлых нейтральных тонах. Такой дизайн интерьера подростковой комнаты позволит ребенку проявлять и правильно формировать индивидуальность, внося свои, важные, по его мнению, элементы декора.

Требования к мебели основываются на функциональности, простоте и соответствии стилистике комнаты. Рабочее место должно быть оснащено удобным, подходящим по размеру, столом, стулом. Учитывая растущие потребности в технике и увеличение ее количества, необходимо предусмотреть полки, этажерки, подставки для ее размещения.

Вряд ли в обычной квартире найдется помещение для спортивного инвентаря. Оформляя дизайн интерьера подростковой комнаты, желательно выделить небольшую площадь с целью установки тренажеров для занятий спортивными упражнениями.

В комнате девочки желательно определить место для мебели с зеркалом, позволяющей хранить и использовать девичьи принадлежности. Необходимой деталью интерьера современного подростка становится компьютер. Следует учесть выбор его правильного расположения и приобретение соответствующей подставки. Возможно, будет лучше приобрести большой стол, укомплектованный полками, подставками, ящиками.

Спальное место играет важную роль в жизни подростка. В связи с формированием организма, оно должно быть комфортным, способствовать максимальному отдыху во время сна. Вместе с тем, нужно помнить, что для общения со сверстниками, требуется уголок, где можно сидеть, общаться, заниматься совместной работой. Поэтому, лучшим вариантом станет удобная софа или раскладной диван, которые совмещают в себе практичность и удобство. Изделия могут иметь в своей конструкции выдвижные ящики, куда помещается множество важных подростковых мелочей.

Подростки любят участвовать в разработке дизайн-проекта интерьера будущей комнаты. Они, с удовольствием, выбирают оттенки обоев и проектируют мебель. Направить их энергию на выбор правильного решения, проводить время с пользой и удовольствием – важная задача взрослых.