Дизайн интерьера кухни с балконом - оригинальное решение непростой задачи

Кухня с балконом - это однозначно лучше, чем кухня без него, потому что свободное пространство для кухонного интерьера никогда не бывает лишним, всегда полезно и даже необходимо. Однако оконный и балконный проем всегда добавляют хлопот с их оформлением, расстановкой мебели, оборудования. Дизайн интерьера кухни с балконом решает главную проблему в такой непростой ситуации и позволяет рационально использовать кухонное пространство и оформить его в едином стиле, создает из кухни и балкона единую гармоничную композицию. Имеют место быть два варианта обустройства:

  • совмещенный, когда убираются все перегородки и образуется одно помещение;
  • не совмещенный – пространства разделены, но гармонично дополняют друг друга и вместе служат на благо комфорта и практичности.

Балкон совсем не обязательно должен служить хранилищем старых вещей или продуктов. Его можно использовать для расширения кухни. Наиболее удачными можно считать такие варианты дизайна интерьера кухни: размещение на балконе столовой зоны, расположение на балконе места отдыха с мягким диваном, выращивание цветов и экзотических растений, перемещение на балкон рабочей зоны, обустройство там мини-бара с барной стойкой и несколькими стульями.

Даже небольшая кухня с выходом на балкон очень удобная, потому что балконная площадь может дополнительно добавить пространство. Также там очень удобно могут расположиться вместительные шкафы для хранения продуктов и кухонных аксессуаров, а небольшой откидной столик на балконе, безусловно, тоже будет очень удобен. Балкон зачастую полон света, что создает отличную возможность планировки его под веранду или даже размещение на нем гамака, если Вы планируете обратиться в студию дизайн интерьера, специалисты грамотно выполнят все необходимые работы.

Дизайн интерьера кухни с балконом при их объединении предполагает удаление дверного и оконного проема между кухней и балконом, а также утепление стен и потолка балкона. Основа, которая служила подоконником, может быть использована для организации барной стойки или обеденного стола. Проем балконных дверей можно оставить прямоугольным или сделать в виде арки с подсветкой. В результате получается более просторная светлая и функциональная кухня, но в этом случае необходимы разрешительные документы. На площади бывшего балкона можно организовать удобную обеденную зону, также здесь может быть расположена и рабочая зона, но для этого тоже необходимы специальные разрешительные документы. Отопление балкона можно сделать в виде теплого пола. Таким образом, объединение кухни с балконом необходимо тщательно продумать, ведь бывают ситуации, когда вносить конструктивные изменения в несущей стене невозможно из-за соображений безопасности. Однако открытая дверь на балкон и в само помещение образует сквозняк, который негативно сказывается на людях находящихся в помещении. В случае невозможности удаления дверей и оконного проема можно использовать раздвижную дверь вместо распашной и сэкономить таким образом дефицитные сантиметры площади. Даже если на балконе планируется организация зоны хранения, то все равно усердствовать с этим не стоит, потому что хранение ненужного хлама ведет к энергетическому и деловому застою.

Дизайн интерьера кухни с балконом может быть с использованием различной мебели, состоящий из шкафов, тумб, рабочей поверхности, но лучшее решение это разработка дизайн проекта с нуля. Если шкафы будут громоздкими, то они займут слишком много места и будут искажать визуальное восприятие пространства, поэтому очень удобными могут оказаться навесные шкафы и небольшие полочки, а один высокий шкаф до потолка для складирования всех необходимых вещей можно оборудовать именно на балконе. Плетеную мебель можно использовать для стиля кантри, а классическому стилю подойдет компактный мягкий уголок. Для визуального объединения помещения и акцентирования внимания на функциональных зонах следует особое внимание на организацию освещения.

Цветовое решение также может быть самым разнообразным. Использование в интерьере контрастных цветов белого, черного, оранжевого и зеленого подарит заряд бодрости с утра и поднимет настроение вечером. А гармоничное сочетание цветов ванили и мяты поможет создать праздничное умиротворяющее пространство, в котором все пропитано солнечным светом и теплом, а ажурные декоративные элементы добавят интерьеру легкости.